陈先初

陈先初

中国近现代思想文化史、政治史

chenxchu5351@163.com

胜利斋216

陈先初,男,1955年出生,湖南临澧人。史学博士。曾任教于湖南师范大学历史系。现为湖南大学岳麓书院教授、博士生导师,中国现代史学会副会长。主要从事中国近现代思想史、湖湘文化史研究。参与、主持国家级及部省级课题多项。已出版学术专(编)著《晚近中国民主话语的多维建构和历史演进》《精神自由与民族复兴——张君劢思想综论》《孙中山民权主义探微》《程潜与近代中国》《湘籍近现代文化名人·哲学家卷》《人道的颠覆——日军侵湘暴行研究》《湖湘文化名著读本·军事卷》《易白沙集》及合著《二十世纪中国史》《中国近代社会思潮》《中国现代政治思想史》《民国学案》《清史·湘军》《湖南近现代史》《湖湘文化通史·现代卷》《博览群书的毛泽东》等共十余部,发表学术论文百余篇,获得多项学术奖励。