杨代春

中国近代史及中西文化交流史

yangdaichun1130@163.com

胜利斋212

杨代春,湖南泸溪人,自89年开始,在湖南师范大学相继完成了本科、研究生阶段的学习。2000年来到湖南大学岳麓书院。现为副教授,从事于中国近代史及中西文化交流史的教学与研究。

近年来关注的主要对象为近代来华传教士创办的一份刊物――《万国公报》,远期目标则将近代来华传教士及中国基督教徒作为主要研究对象。围绕这一领域,先后发表了一些相关的论文,也出版过《< 万国公报>与晚清中西文化交流》,承担了湖南省社科规划项目:“《万国公报》与晚清社会”。除此之外,也在湖湘文化研究方面作过一些尝试,现正参与国家清史项目——《湘军》的文献资料整理工作,从近代报刊中搜寻湘军的相关史料。

2006年10月,应台湾孙文学会理事长黄诚先生的邀请,曾赴台参加海峡两岸第七届孙中山思想研讨会,提交了《孙中山与< 万国公报>》的论文。