2024年3至5月书院学生参会简讯

主办单位:山东大学历史学院

参会学生:2021级中国史专业硕士生谢志宇

论文题目:五一广场东汉简牍所见临湘地区“以亭治丘”考论

论文摘要:临湘地区存在大量名为“丘”的自然聚落,至晚到东汉中期,临湘政府已通过什伍制度将丘纳入乡里行政编制中,并通过亭明确其具体位置。由于地域的分离,乡里难以对丘进行有效管理,亭因此获得了部分民政职能,作为乡里治理的补充。随着丘的大量出现,临湘居民的户籍地与居住地出现分离,“以亭治丘”管理方式的推行,在实现对丘管理的同时,也承认了这种分离的合法性,民众的居住地信息“某亭某丘”成为了“名县爵里”的重要组成部分。同时,掌握居住地信息也是官府管理外来人员的重要手段。

会议名称:道德与人性学术研讨会

主办单位:郑州大学哲学系

参会学生:2021级中国哲学专业博士生汪美玲

论文题目:日生日成的“气质中之性”

论文摘要:关于船山“性日生日成”的人性论,目前学界的研究极为丰富,但这并不意味着关于它的研究已经全面且深入。文章以反思学界目前关于“性日生日成”研究存在的两点误读入手,表明陈赟等以船山“日生日成”之性的立基点和落脚点不在过去和未来,而是现在的观点才是正解。其次,文章反对将“日生日成”之性作浑沦一性、不作分殊之解,主张不仅要看到“生”和“成”之“性”在本质属性“善”方面的一致性,而且应当看到“日生日成”之性内涵了性之要素的两层来源——先天之命和后天之习。再次,文章指出此“日生日成”不仅仅是“成性”工夫,也有“复性”之功。最后,文章阐明“日生日成”之性也即“气质中之性”只是二者的侧重不同;“气质中之性”的提法能够有效将“命”“习”/“生”和“成”统合为一,有效以“一性”化解了儒家“性善”与“性相近”的龃龉。

会议名称:中国民族理论学会2024年学术年会

主办单位:中国民族理论学会

参会学生:2020级中国史专业博士生韦夏宁

论文题目:中华民族共同体视域下晚清国民观念的认知与建构研究

论文摘要:清“国民”观念的的认知建构与中华民族共同体的形成密切相关。鸦片战争前,近代“国民”观念传入中国。国人将其与古代“国民”观念混用,这表明国人对近代“国民”观念的认知尚不够全面深入。随着《万国公法》《申报》书籍、报刊对近代“国民”观念的介绍,一批最先与西方接触的先进人士和普通民众最先接受了近代“国民”观念。甲午战争后,一批进步人士主动对“国民”观念进行建构,将权利、义务、自由、平等等元素融入近代“国民”内涵之中。在这个过程中,这些进步人士互相借鉴彼此的观点与理论成果,促进了“国民”观念体系的丰富和完善。考察晚清国民观念的认知与建构,既可重新认识近现代“国民”观念在中国的发展历程,又可为铸牢中华民族共同体提供思想资源。