2024年6月书院学生参加学术会议简讯

会议名称:第三届中国近代史青年论坛

主办单位:《近代史研究》杂志社

参会学生:2022级中国史专业博士生罗翔

论文题目:“水陆相依”:晚清北洋海防与淮军演变(18851895

论文摘要:光绪元年,李鸿章受命督办北洋海防。基于辽东、山东半岛为犄角前出之势,李鸿章提出以旅顺、威海作为军港,北洋水师相机出入拦截封锁渤海,陆上辅以炮台、防军,三者相互配合的“水陆相依”策略。中法战争后,醇亲王奕譞总理海军事务,“水陆相依”策略得到醇亲王的认同,进而上升为国家战略。之后,李鸿章派遣淮军主力进驻军港,修建炮台。淮军长时间驻守炮台,由擅长游击的野战军逐渐演变为依赖炮火的防守军。甲午战争爆发,李鸿章将防守军用于野战,新募勇营用于守护炮台,致使进退失据。这是甲午战争陆战失利的一大诱因。

会议名称:第九届全国书院高峰论坛

主办单位:海南省东坡文化研究与传播中心、海南大学人文学院

参会学生:2022级中国史专业硕士生冯天赐

论文题目:从专课举人到通经致用:王凯泰的书院实践

论文摘要:王凯泰是活跃于晚清同治年间的一位名臣,其历任广东布政使、福建巡抚等职。在长期的从政生涯中,王凯泰关心教育,热心于书院事业,在广东布政使、福建巡抚任上时,其根据自身的实地考察与谋划布局,分别创办了以“举人应元”为宗旨的应元书院与以“通经致用”为宗旨的致用书院,体现了其丰富而又务实的书院观。两所书院规章制度明确,特色突出,均取得了不俗的成绩,书写了广东、福建书院史与教育史上浓墨重彩的一笔。

参会学生:2023中国史专业硕士生熊欢欢

论文题目:福建南溪书院祭祀研究

论文摘要:福建尤溪为南宋理学家朱熹的诞生之地。南溪书院的修建主要是为了纪念朱熹及其父朱松的贡献,故南溪书院的功能定位是祭祀,其书院活动也围绕着祭祀进行。在祭祀空间上,从南宋到元代,南溪书院经历了从父子合祀到分祀的变化;到明代,祭礼在原来春秋二祭的基础上增加了祭朱熹诞辰。在书院经济上,其来源主要是官府和民间所赠的祠田,用于祠宇修复和日常祭祀活动。明末经历的祠田变卖案插曲,更加确定了“祠田不得变卖”的准则。万历年间,书院改儒学之争,更表明南溪书院以祭祀二朱为主。在书院空间上,除南溪书院外,明清尤溪县内书院以讲学授业为主,更凸显了南溪书院的祭祀特色。而南溪书院以祭祀二朱为主,历代经过多轮修葺,主要出于官方提倡、尚贤尊道、化民成俗的考虑。

会议名称:出使专对:近代中外关系与交涉文书学术工作坊

主办单位:复旦大学历史学系、中外现代化进程研究中心

参会学生:2023中国史专业博士生星懿

论文题目:光绪六年柏耐抢尼案的审理与交涉

论文摘要:光绪五年末,温州明安寺发生一起“美国人柏耐抢尼案”。在美国国内立法及治外法权的双重约束下,该案历经初审、复审,最终由美国驻华公使以开释柏耐定案。整个审理过程波折且繁杂,关涉美国驻华使领、温州地方官、总理衙门的多重交锋,勾连温州、宁波、北京、上海、华盛顿多地。本案的博弈及审判充分显现出美国公使以美国司法精神、中西律例迥异为法理凭借,在司法的语境下裁决此案,而中方官员则将此案纳入外交交涉轨道。此外,美国在抢尼一类的华洋诉讼案件中行使《烟台条约》赋予的观审权,并借此在光绪六年修约之时要求明确领事官观审待遇,将观审与外交礼仪、司法权利相关联,进一步谋求司法特权。