2023年10月书院学生参会简讯

2023年12月01日 10:11

10月23-24日

会议名称:“侯外庐与中国马克思主义思想史学派的构建”学术研讨会

主办单位:中国历史研究院

参会学生:2020级中国史博士生唐陈鹏

论文题目:《“侯外庐学派”的经学研究》

论文摘要:“侯外庐学派”是由著名的马克思主义史学家、思想家侯外庐先生开创的学术派别,其基本主张是用以唯物史观为核心的马克思主义世界观和方法论来研究中国思想的发展,强调思想史研究与社会史研究相结合,可以说是中国思想史研究中的唯物史观派。数十年来,“侯外庐学派”在经学研究上亦是深耕久耘,并在长期的积累中产生了《中国经学思想史》《中国经学史》等在当代经学研究领域具有里程碑意义的精品力作,形成了思想史研究与社会史研究相结合、“横通”与“纵通”并重,讲求“实事求是”、重视考证辨伪,追求“独立自得”、重视阐微决疑的方法论体系。“侯外庐学派”的经学研究,不仅有力地推动了经学研究在21世纪的再度复兴,还对传承与创新本民族优秀传统文化,推动文化自信自强做出了重要的贡献。

参会学生:2023级中国史博士生权宸乐

论文题目:《预流”形成:方以智研究史视阈下的侯外庐方以智研究》

论文摘要:该文主要讨论了“明末四公子”之一方以智的研究史,以侯外庐在五十年代的重新“发掘”为界限,鲜明地划分为前后两个不同的阶段。侯外庐对方以智的个案研究,体现了其一以贯之的社会史与思想史结合等学术特点,故回到侯外庐开展思想史研究的历史现场,对为何“掘出”方以智这一人物进行回溯、考源,是观察侯外庐学术研究开展的一个独特切入视角。